"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 23 marzo 2012

Torta alla nutella di Leda Intorta

Questo dolce è stato letteralmente inventato da Leda Verderio, in arte Leda Intorta, ed è una vera bomba ( anche calorica!). Ha una consistenza molto umida perchè è pieno di nutella! E' ottimo per essere decorato con pasta di zucchero!
Io l'ho farcito con una ganache alla nutella, ma non ha bisogno di farcitura...è buono così!
Al posto delle mandorle, io ho usato le nocciole!




Ecco la ricetta:


Per uno stampo da 26cm

5 uova
1 pizzico di sale
125 gr di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1\2 bacca di vaniglia.
1 cucchiaio di caffè o 1 pizzico di caffè solubile ridotto in polvere.(serve solo ad esaltare il cioccolato)
100 gr di mandorle tostate e tritate finemente 
100gr di cioccolato fondente
220gr di Nutella 
100gr di zucchero 
1 yogurt naturale magro
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
2 cucchiai pieni di fecola di patate o maizena
un pizzico di bicarbonato ad uso alimentare
1\2 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

In una ciotola montate a neve gli albumi con il sale.
In un'altra ciotola uinte il burro ammorbidito con lo zucchero e mescolate brevemente fino ad ottenere una crema.
Aggiungete al composto di burro i tuorli, le mandorle, la vaniglia, il caffè,il bicarbonato,il lievito,la Nutella, il cacao e la fecola setacciata.
Sciogliete il cioccolato a pezzi a bagnomaria e quando sarà sciolto aggiungete lo yogurt, mischiate con un cucchiaio e versate nel composto con gli altri ingredienti.
Aggiungete gli albumi con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrate e infarinate una teglia da 26cm di diametro, versate l'impasto e infornate a 180° in forno statico per 40 minuti. 





Ricetta di http://www.ledaintorta.com/

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