"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 6 aprile 2012

Sformatino al cioccolato bianco con salsa al fondente




Delizioso dolce a cucchiaio a base di cioccolato bianco ( che io adoro).
Ecco la ricetta:


Ingredienti per 6 persone:
200 gr di ciocolato bianco
2 uova
300 ml + 6 cucchiai di panna fresca
60 gr di zucchero
7 gr di gelatina in fogli ( o colla di pesce)
150 ml di yogurt intero naturale
una bustina di vanillina in polvere
60 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di brandy
un pizzico di sale


Sbattere con la frusta elettrica alla massima velocità i tuorli e lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi. 
Riducendo al minimo la velcità dele fruste incorporare poco alla volta i 300 ml di panna.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldate il composto di tuorli e panna a fuoco bassissimo fino a farlo arrivare quasi ad ebollizione, spegnere il fuoco, unire la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando non si è sciolta completamente.
Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria, poi aggiungetelo al composto iniziale mescolando fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate al composto iniziale lo yogurt, la vanillina e gli albumi montati.
Trasferite il tutto in 6 stampini da crème caramel foderati con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 4/5 ore.
Preparate la salsa: spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria con il brandy e la panna rimanente ( i 6 cucchiai. Quando è fuso, spegnere il fuoco e mescolare bene.
Al momento di servire capovolgete gli stampini sui piatti, sollevateli e ed eliminate il foglio di pellicola. Guarnite gli gli sformatini con la salsa e con piccoli decori di caramello.

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