"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

mercoledì 30 maggio 2012

Pan di Spagna alle ciliegie



Era un po' di tempo che mi frullava in testa la voglia di provare a cucinare questa insolita versione del Pan di Spagna. Il risultato del mio esperimento è un dolce morbidissimo (purtroppo non adatto ad essere ricoperto con pasta di zucchero)e delicato. Le ciliegie che ho usato io non erano particolarmente dolci e a mio avviso non hanno dato un gran sapore al pan di Spagna....consiglio quindi di usare delle ottime ciliegie!
Consiglio di farcire con crema chantilly o guarnire con panna montata o gelato alla vaniglia...altrimenti il dolce risulta un po' anonimo!
Ecco la ricetta:


Ingredienti per una teglia da 26/28 cm:


400 gr di ciliegie dolcissime (anche le amarene sciroppate vanno bene.....anzi, secondo me viene meglio)
6 tuorli 
4 albumi
burro biologico Montanari & Gruzza dello stesso peso dei 6 tuorli
farina 00 Molino Chiavazza dello stesso peso dei 6 tuorli
zucchero dello stesso peso dei 6 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci


Lavare le ciliegie, aprirle in due e togliere il nocciolino.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero  per circa 5 minuti. Aggiungere quindi il burro ammorbidito, la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto.
Montare a neve fermissima in un'altra terrina gli albumi e incorporarli delicatamente con una spatola al composto precedentemente preparato.
Unire al composto le ciliegie.
Versare il tutto in una tortiera imburrata e infornare a 180° per 40 minuti circa.


Ricetta tratta da www.pinomessina.it
La carta da regalo rossa che ho usato come sfondo alla torta è di 
Star Pennsylvania

lunedì 28 maggio 2012

Cake Design Italian Festival 2012

Ebbene si, io c'ero! Ho la fortuna di abitare a 20 minuti da Malpensa, dove si trova lo splendido Sheraton Hotel, sede del Cake Design Italian Festival di quest'anno. Che dire, non ho parole per esprimere l'emozione e la meraviglia di fronte a tante opere d'arte! 



















Molto carino lo spazio che Decora ha dedicato ai bimbi, che si sono divertiti a decorare i biscotti con la pasta di zucchero! Ecco mia figlia Beatrice al lavoro!




sabato 26 maggio 2012

Torta trenino in pasta di zucchero

Ed ecco la mia ultima fatica di questa settimana....una torta per il compleanno di Samuele, un bimbo di 1 anno! Il trenino è interamente realizzato a mano da me con la pasta di zucchero. L'interno della torta è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella!


torta trenino pasta di zucchero

lunedì 21 maggio 2012

Torta cresima lilla e bianca con rosa in pasta di zucchero

Ecco la torta che ho realizzato oggi per la cresima della figlia di una mia amica, Valeria! La base è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella. la rosa è fatta a mano con la sugar flower paste, una pasta di gomma fantastica, che permette di realizzare petali molto sottili.



Muffins pere e cioccolato




Sperimentati ieri sera....sono favolosi!!


Ingredienti:
300 gr. di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
210 gr. di zucchero a velo
120 gr. di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza
160 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 pere
60 gr. di cioccolato fondente 


Nel mixer (possiamo anche procedere a mano in una capiente ciotola), mescolare le uova con il burro fuso (raffreddato)fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere di seguito il latte a filo, e la farina mescolata precedentemente allo zucchero a velo e al lievito.
Lavorare ancora per un po' il composto (deve risultare spumoso).
Pulire le pere, e tagliarle a pezzetti regolari (tenere da parte qualche fettina)
Aggiungere i pezzetti di pere e il cioccolato spezzettato all'impasto.
Versare l'impasto negli appositi stampini da muffins e prima di informare andiamo a distribuire sulla superficie le fettine di pera che abbiamo tenuto da parte.
Cuocere in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti, fino a che i muffins saranno dorati e con la superficie screpolata.

Spolverare con zucchero a velo.


Ricetta riadattata tratta da: http://www.spelucchino.it

domenica 20 maggio 2012

Torta cresima azzura con rose in pasta di zucchero

Ecco la mia ultima fatica di questo intensissimo week end: la torta per la cresima di mio nipote Alessio! E' stata un successo e ne sono molto felice! La base è in Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella.



Torta fiori pastello in pasta di zucchero


Eccovi la torta che ho realizzato ieri al volo per il compleanno della mia cara amica Valeria!
L'interno è in Pan di Spagna al cioccolato bagnato con latte e nesquik e farcito con ganache alla nutella....una bontà!!
La meravigliosa carta da regalo che ho usato per la foto è della Star Pennsylvania, un'azienda veneto/friulana che produce meravigliose carte da regalo, nastri decorativi, gift box e shopping bags.


giovedì 17 maggio 2012

Banana bread



Ero un po' restia a preparare questo dolce. Non mi attirava per niente l'idea di un dolce realizzato con le banane, ma mi sono ricreduta dopo aver assaggiato QUESTO dolce con le banane, la cui ricetta ha origini americane. E' una sorta di plum cake molto morbido, arricchito oltre che dalle banane, da pezzetti cioccolato al latte.
Provatelo e poi mi direte!
Ecco la ricetta....semplice semplice e velocissima:


Ingredienti:


2 banane molto mature
200 gr di farina 00 Molino Chiavazza
100 gr di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza ammorbidito
100 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
150 gr di cioccolato al latte tritato
sale


Schiacciare le banane con una forchetta fino a formare quasi una crema. Mescolare il burro ammorbidito (deve essere una crema) con lo zucchero, aggiungere le uova, il latte, le banane e infine la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamare bene gli ingredienti e aggiungere il cioccolato spezzettato.
Imburrare uno stampo da plum cake, versarvi il composto e cuocere a 180° per circa un'ora (io l'ho cotto 45 minuti, quindi tenetelo sott'occhio e fare la prova stecchino)

mercoledì 16 maggio 2012

Tartufi alla Batida de coco



Dolcissi cioccolatini al cocco e cioccolato..uno tira l'altro!
Ecco come prepararli:


Ingredienti per 20 tartufi:
130 gr di cioccolato fondente
100 gr di farina di cocco
5 cucchiai di Pan di Spagna sbriciolato
2 cucchiai di burro fuso
2 cucchiai di Batida de coco (liquore al cocco)
2 cucchiai di cacao in polvere
75 gr di zucchero a velo


Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria insieme al burro mescolando bene.
Togliere dal fuoco e aggiungere la Batida de coco, la farina di cocco e infine il Pan di Spagna amalgamando bene il tutto.
Se il composto risulta troppo solido aggiungere un po' di Batida de coco.
Formare delle piccole palline, disporle su una teglia foderata di carta forno e mettere in frigo.
Versare lo zucchero a velo e il cacao in polvere in due ciotole diverse e passare i cioccolatini raffreddati per metà nell'uno e per metà nell'altro.

Biscottini ripieni al cioccolato di Martha Stewart

Martha Stewart chocolate cookies


Non ho parole per esprimere la bontà di questi famosissimi biscotti della fantastica Martha Stewart. Hanno una consistenza croccantina all'esterno data dallo zucchero semolato e morbida all'interno e un sapore molto cioccolatoso (simile a quello della tenerina al cioccolato per intenderci)....vista la loro bontà sono soprannominati  i "biscotti al cioccolato migliori del mondo".
Ringrazio Cake Show che mi ha fatto conoscere questa ottima ricetta!
Ecco come prepararli:


Ingredienti:
120 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli 
115 gr di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza
60 gr di cacao amaro
130 gr di zucchero semolato più quello necessario a ricoprirli
1 tuorlo a temperatura ambiente
1 cucchiaio di panna fresca a temperatura ambiente
un pizzico di sale
per il ripieno:
40 ml di panna fresca
40 ml di miele
60 gr di cioccolato fondente ( io ho usato anche quello bianco, facendo 2 ripieni di due colori diversi)
30 gr di burro (io non l'ho messo, ce n'è già tanto nei biscotti!)


Preriscaldare il forno a 175°.
Montare con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unire il tuorlo e amalgamarlo bene. Unire la panna e dopo aver miscelato bene aggiungere poco alla volta la farina e il cioccolato setacciati (io ad un certo punto ho smesso di usare le fruste e ho usato un cucchiaio).
Mescolare bene (alla fine con le mani) fino a formare un panetto, che io fatto raffreddare in freezer per una mezz'oretta.
Disporre su una teglia la carta forno. Togliere dal freezer l'impasto e formare con le mani delle palline (io le ho fatte grandi come delle noci), rotolarle nello zucchero semolato e disporle sulla carta da forno distanziandole tra loro. A questo punto, con la punta del manico di un cucchiaio di legno (io ho usato il ball tool per la pasta di zucchero!)creare una cavità al centro di ogni pallina (senza andare fino in fondo!)che accoglierà il ripieno.
Far cuocere per 10 minuti (io li ho fatti cuocere 5 minuti in più). Sono cotti quando i buchi che avete creato si "alzano" e comincia a sentirsi nell'aria il profumo di cioccolato.
Restano comunque molto morbidi quando li tirate fuori dal forno....si induriranno raffreddandosi!
Sfornate a biscotti e ripassate subito tutti i buchi che avete fatto in precendenza.
Fate raffreddare e nel frattempo preparate il ripieno: in un pentolino scaldate a fuoco molto basso la panna e il miele senza che raggiunga il bollore. Versate il composto caldo sul cioccolato precedentemente tritato e mescolate con una frusta manuale fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Unite il burro a pezzettini (io non l'ho messo)e mescolate fino a farlo sciogliere.
Versate subito la ganache all'interno delle cavità dei biscotti prima che si raffreddi e si solidifichi.


Ricetta di Martha Stewart
La carta che ho usato come sfondo per la foto dei biscotti è stata gentilmente fornita da Star Pennsylvania.